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29 marzo 2013

Consejos sobre alimentación para pacientes con enfermedad de Parkinson


La alimentación suele ser un tema muy consultado por los enfermos de Parkinson, por lo que continuamos difundiendo material que consideramos relevante.
No se trata únicamente de saber qué alimentos convienen a la nutrición, tema que hemos abordado y continuaremos haciéndolo, sino también de saber y comprender los inconvenientes que pueden presentarse para alimentarse, tanto desde el aspecto motor como de deglución, entre otros. Por ello, la guía que aquí difundimos nos resulta un material valioso, en tanto aborda los diferentes inconvenientes que pueden presentarse en la alimentación de los pacientes de Parkinson, al tiempo que brinda consejos útiles y sencillos para morigerarlos. También aborda consejos sobre qué alimentos se recomiendan y las formas de ingerirlos, y sugiere dietas nutritivas y accesibles para los enfermos.
De acuerdo con esta Guía, Consejos sobre alimentación para pacientes con enfermedad de Parkinson, las dificultades de alimentación de esta enfermedad se pueden relacionar principalmente con:
• Alteraciones en la habilidad manual para la autoalimentación.
• Alteraciones de la postura, equilibrio y coordinación de movimientos para comer y tragar.
• Problemas en la manipulación de alimentos en la boca, con pérdidas y restos de comida en la cavidad oral.
• Alteración en el paso de alimento a faringe y esófago.
• Problemas en la protección de la vía aérea en el momento de tragar, provocando tos y atragantamientos.
• Interferencia de algunos alimentos con la absorción de los fármacos.
• Pérdida de apetito.
Se informan claramente cada una de estas dificultades y se brindan estrategias para ayudar a resolverlas.
Asimismo, se proponen consejos dietéticos, como mejorar la eficacia de la medicación, combatir el estreñimiento, mantenimiento de un buen estado nutricional y dietas con poco aporte de proteínas.
La Guía, elaborada por el Centro Teknon, está orientada a enfermos de Parkinson y sus familiares y cuidadores. Sugerimos que la leáis y la tengáis a mano, os será de mucha utilidad y contiene valioso material informativo también para profesionales de la salud no especializados en la enfermedad de Parkinson.



También podéis descargarla pinchando AQUÍ.

8 Comentarios:

  1. Santiago y Mariana13:57

    Miles de gracias! Nos sirve muchísimo, sigan así. Son de mucha ayuda.
    Os saludamos Santiago y Mariana

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  2. Anónimo10:57

    Muchas gracias por esta informacion tan util.

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  3. Anónimo14:49

    muchisimas gracias por este trabajo, es realmente util.

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  4. Muchas gracias a vosotrxs por sus amables comentarios. Nos complace que os resulte de utilidad.
    Saludos atentos.

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  5. Marcela Landó Lakoa9:08

    Les agradezco mucho por este material. Mi papá tiene EP desde hace 8 años y desde comienzos de este año empezó a tener problemas para tragar la comida, nos llevamos un gran susto hace unas semanas pues se atragantó y luego estaba reacio a comer. Esta información nos ayuda muchísimo para ayudarle. Un fuerte abrazo desde Bilbao :)

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  6. Marian Andrade11:28

    MUY UTIL! Aborda temas sobre el comer y no solamente que comer, desconocia casi todo lo que aporta la guia. Muchas gracias, he descubierto un gran espacio para los enfermos de parkinson y familiares. Saludos. Marian

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  7. Muy interesante. La alimentación nos afecta a muchos más niveles de los que nos imaginamos y cuidar esta clase de detalles pueden provocar grandes cambios y mejoras en nuestra vida cotidiana.

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  8. Buen trabajo!
    Gracias por la ayuda prestada a tantas personas en esta difícil situación.

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